22.05.2015

Названы лучшие европейские музеи 2015 года

Государственный музей (Рейксмузеум) в Амстердаме завоевал в этом году титул «Европейский музей года». Эта престижная награда вручается уже в 38-й раз Европейским музейным форумом (EMF) лучшим музеям и галереям Европы за внедрение передовых практик в работе, работу с посетителями, создание современного и функционального онлайн-портала, организацию интересных информационно-просветительских программ для аудитории всех возрастов и проведение оригинальных экспозиций. Главный приз – специальное «Яйцо», созданное Генри Муром, целый год хранится в музее-победителе, а после будет передано следующему лауреату.

На торжественной церемонии в Глазго жюри премии EMF назвали еще трех лауреатов. Так, Музей Фамилистер в Гизе (Франция) получил Silletto Prize за работу с местным сообществом. Этот музей жилого комплекса ассоциации рабочих был основан Жан-Батистом Годеном в 1859 году.

Музей Международного Красного креста и Красного полумесяца в Женеве стал лауреатом премии Kenneth Hudson Award, которая отмечает достижения, меняющие представления о роли музеев в обществе. Кроме того, Музею европейских и средиземноморских цивилизаций в Марселе была вручена новая премия Совета европейских музеев за 2015 год. Специальными поощрениями от жюри были отмечены еще несколько учреждений: Музей Мэри Роуз в Портсмуте, Музей Red Star Line в Антверпене, Музей науки в Тренто и Музей Форарльберг в Брегенце, а Музей Финской природы в Халтиа получил благодарность за вклад в устойчивое развитие.

logo