30.01.2017

Названы лучшие в Европе проекты по использованию спутников для сельского хозяйства

Проект, определяющий с помощью спутниковых данных, какие растения лучше всего посеять на определенном земельном участке в текущем году, признан лучшим на конкурсе Farming by Satellite. Команда молодых ученых из Франции ISA Lille разработала программу, учитывающую, какие культуры росли на нем в предыдущие периоды, влажность почвы и так далее.

Второе место досталось проекту Crop type Detection and Evaluation System (CDES) от команды TTT Solutions (Чехия), цель которого – оценить потребность региона в той или иной культуре и спланировать посевы. Этот инструмент может быть полезен в первую очередь местным властям, но пригодится и ученым. На третьем месте итальянская система прогноза выращивания риса Glorify. Победителем в отдельной номинации, посвященной использованию спутниковых систем для развития сельского хозяйства в Африке, стал проект из Кении по предоставлению комплексной информации о фермерских угодьях.

Farming by Satellite – это премия, соучредителем которой является Европейское агентство по охране окружающей среды. Ее цель – поощрять научные разработки по применению глобальной спутниковой системы навигации GNSS и других европейских сервисов спутникового слежения и навигации для сельского хозяйства.

logo