4.10.2018

Названы обладатели премии имени Марии Склодовской-Кюри 2018

Три европейских исследователя получили в этом году премию имени Марии Склодовской-Кюри (MSCA 2018 Awards).

Гвендолин Байей из Левенского католического университета (Бельгия) получила приз в номинации «Продвижение проекта MSCA». В рамках этого проекта она разрабатывает «устойчивые» материалы для автомобилей и технологию их переработки.  Недавно Гвендолин выпустила видео, в котором рассказала о своей работе. Видео стало победителем европейского конкурса EU4Facts, и с тех пор она регулярно рассказывает о своих исследованиях в соцсетях.

Лучшим в номинации «Ответ на социальные вызовы» был признан Дипак Палакша из Норвежского университета естественных и технических наук. Дипак разрабатывает систему мониторинга сердечно-сосудистой системы, которая поможет предотвращать инфаркты и инсульты.

А за лучшее практическое применение результатов исследования наградили Франсиско Валенче Гонкалвеса из лиссабонского университета ISCTE-IUL. Он ведет исследования на стыке криминалистики и психологии, чтобы понять, как настроение и другие не самые очевидные факторы могут влиять на работу криминалистов.

Премия имени Марии Склодовской-Кюри (MSCA) ежегодно вручается троим участникам программы. В прошлом году премию получили итальяно-канадская исследовательница Кьяра Мингарелли за популяризацию исследования по поиску гравитационных волн, британский медик Адам Целиз за разработки в области регенеративной медицины и медик Кристина Близнакова из Болгарии за новую технологию диагностики рака груди.

logo