22.06.2015

Названы первые города-победители премии European Green Leaf 2015

Титул «Европейский зеленый лист» или European Green Leaf был учрежден в этом году для небольших городов с населением от 50 до 100 тыс. жителей. Эта награда Европейской комиссии отныне будет ежегодно присуждаться городам, которые добились высоких результатов в плане развития экологии и популяризации «зеленых» идей среди населения.

В 2015 году первыми победителями стали испанский Мольет-дель-Вальес и португальский Торриш-Ведраш.

Мольет-дель-Вальес получил почетное звание за создание оптимального плана передвижения по городу, предпринимаемым мерам по улучшению качества воздуха и воды. В частности, большое впечатление на жюри произвел тот факт, что  особое внимание городские власти уделили удобству пешеходов, создали сеть комфортного общественного транспорта. Кроме того, все заинтересованные стороны имеют возможность регулярно собираться и обсуждать все насущные проблемы за круглым столом. В результате совместной работы, например, автопарк муниципальных автобусов увеличился за последние 5 лет на 25%. Кроме этого, постоянно работающая станция слежения за состоянием воздуха, начиная с 2007 года фиксирует сокращение наличия твердых частиц в воздухе.

Португальский город Торриш-Ведраш был отмечен жюри конкурса за свои успехи в создании умной городской среды, систем мобильности, снижении потерь биоразнообразия, усиленному вниманию к водным ресурсам и созданию новых рабочих мест в сфере экологии.

logo