1.04.2019

Названы победители 5-го конкурса GIF IT UP с лучшей винтажной GIF-анимацией

Крупнейшая в Европе онлайн-библиотека Европеана назвала победителей пятого ежегодного конкурса GIF-анимации с использованием своих коллекций.

Первое место в конкурсе GIF IT UP заняла анимация американцев Кристен и Джеффа Джилл на основе плаката из коллекции нидерландского музея CODA.

Этим же авторам принадлежит признанная лучшей «гифка» прошлогоднего конкурса.

Приз зрительских симпатий достался автору Шуне Анамарии из Бухареста. Он рассказал целую любовную историю на основе двух фотографий из коллекции стокгольмского Северного музея.

Приз за лучшую «гифку», сделанную новичком, присудили Бену Чеккарелли из США. Он оживил картины из коллекции литовского изобразительного музея Чюрлениса и «приобщил» античных персонажей к современным гаджетам.

В особой номинации в честь 100-летия окончания Первой мировой войны победу одержала работа Дани Санчиса из Валенсии (Испания). Он буквально вдохнул новую жизнь в фотографию из частной коллекции.

Кроме того, жюри отметило работы четырех участников: Гийома Годре из Парижа, который раскрыл под необычным углом еще одну фотографию из коллекции стокгольмского Северного музея;

его соотечественника Жюльена Браххаммера из Руана (Франция), раскрывшего всю суть «книжных червей» на основе картины из Национального музея Швеции;

Ронни Хали из США – за забавную анимацию с философским подтекстом на основе произведения из коллекции французского музея Конде;

Ребекку Беккер из США за жизнеутверждающую «гифку» на основе открытки из библиотеки Флоридского международного университета.

Конкурс GIF IT UP проводится ежегодно. Для участников и просто любителей создавать веселую анимацию Европеана подготовила в 2017 году сборник мастер-классов.

logo