3.10.2014

Названы победители конкурса инновационных европейских городов

Объявлены победители конкурса инновационных европейских городов «Mayors Challenge 2014» — состязания новых смелых идей, поощряющих города разрабатывать и осуществлять инновационные проекты для улучшения жизни горожан и решения самых критичных проблем европейских городов.
Гран-при за инновационную деятельность и 5 миллионов евро на осуществление проекта общественной «сети доверия» завоевала Барселона. Проект, удостоенный гран-при, направлен на повышение качества жизни и устранение проблемы социальной изоляции путем создания сети публичной и частной поддержки пожилых жителей столицы Каталонии. В топ-5 городов-победителей также вошли Афины (Греция), Кирклис (Йоркшир, Великобритания), Стокгольм (Швеция) и Варшава (Польша). Все 4 города получат по 1 миллиону евро на осуществление проектов-финалистов, признанных лучшими в сфере охраны окружающей среды, транспорта, гражданской активности и экономики. В Афинах поддержку получит проект новой онлайн-платформы для решения большого круга городских проблем столицы. Кирклису победу принес социальный проект по объединению незадействованных активов города и населения. Стокгольм представил проект по борьбе с изменением климата путем привлечения граждан к производству органического удобрения «биоуголь». Проект-победитель из Варшавы поможет слепым и слабовидящим жителям эффективнее передвигаться по городу благодаря инновационной системе звуковых предупреждений.

155 городов из 28 стран приняли участие в престижном конкурсе, основанном 108-м мэром Нью-Йорка, бизнесменом и меценатом Майклом Р. Блумбергом и его фондом «Bloomberg Philanthropies». В 2014 году конкурс впервые организован среди европейских городов, до этого состязание инновационных идей успешно проводилось в США. К участию в европейском конкурсе были приглашены города с населением не менее 100 000 жителей. В финале представлен 21 город с населением от 250 тысяч человек.

logo