15.07.2015

Названы самые креативные страны

В первую десятку рейтинга самых креативных стран Global Creativity Index 2015 вошли пять европейских государств – Дания и Финляндия разделили 5 место, Швеция и Исландия оказались на 7 и 8 позициях соответственно, а замыкают топ-10 Нидерланды. Вторая десятка – полностью европейская. Всего эксперты ежегодно оценивают 139 стран мира по нескольким направлениям: талант, технологии, толерантность.

Первая тройка самых креативных государств выглядит так: Австралия, США и Новая Зеландия. Стоит отметить, что с 2004 по 2011 годы неизменно первое место в этом исследовании доставалось Швеции, однако в этом году эксперты начислили ей меньше баллов. Россия в этом году заняла 38 строчку, сразу после Белоруссии.

Авторы рейтинга также постарались подсчитать, какова доля так называемого «креативного класса» в каждом из исследуемом государств. По этому показателю в мире лидируют Люксембург (54%) и Сингапур (47%). В этих странах значительная часть населения занята в сфере науки и технологий, искусства и культуры, бизнеса и менеджмента. Также высокая доля «креативного класса» (более 44%) в Швейцарии, Исландии, Швеции, Нидерландах, Великобритании и др.

В категории «талант» первенство на глобальной арене удерживает Австрия, а Исландия – на втором месте. В первую десятку также попали Финляндия, Дания, Словения, Швеция, а также Белоруссия и другие государства.

Более подробно с результатами исследования можно познакомиться здесь.

logo