20.02.2016

Не стало Умберто Эко

Печальная новость пришла из Италии: в ночь на 20 февраля не стало всемирно известного писателя, философа, ученого-филолога, литературного критика Умберто Эко. Как сообщает газета La Repubblica, он умер в Милане в возрасте 84 лет, его семья не сообщает о причинах смерти.

умберто экоСвой первый роман «Имя розы», который принес ему мировую известность, Умберто Эко опубликовал в 1980 году. Впоследствии произведение стало бестселлером, а в 1986 году оно было экранизовано (главную роль сыграл Шон Коннери). Всего итальянский писатель опубликовал 7 романов, среди которых «Маятник Фуко», «Остров накануне» и другие. Последний роман «Нулевой номер» вышел в свет в январе 2015 года. Умберто Эко также является автором множества научных трудов по филологии, эстетике, истории искусства и философии («Открытое произведение», «Отсутствующая структура», «Шесть прогулок в литературных лесах» и многие другие). «Я философ. Я пишу романы только по выходным», — говорил он.

Умберто Эко родился в 1932 году в городе Алессандрия рядом с Турином, окончил Туринский университет, где изучал средневековую литературу и философию. Его отец, Джулио Эко, работал бухгалтером, а впоследствии был участником трех войн. Во время Второй мировой войны Умберто и его мать, Джованна, переехали в небольшую деревню в горах Пьемонта. Умберто Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты L’Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Получил звание профессора Болонского университета, почетного доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003).

logo