2.10.2020

Неандертальцы оказались ближе к предкам современных людей, чем считалось раньше, выяснили европейские ученые

Контакты неандертальцев и кроманьонцев начались раньше и оставили более заметный след, чем принято считать. К такому выводу пришли ученые из Германии, Франции, Бельгии, а также России, Китая, США и других стран, проанализировав Y-хромосому неандертальцев и другого вымершего вида людей – денисовского человека.

Раньше считалось, что неандертальцы и денисовцы находятся в большем родстве друг с другом, чем с кроманьонцами, предками современных людей. Их общий предок жил 400 тысяч лет назад, в то время как с кроманьонцами их эволюционные пути разошлись около 800 тысяч лет назад.

Но у неандертальцев строение Y-хромосомы, которая «отвечает» за мужскую репродуктивную функцию, оказалось куда больше похожим на Y-хромосому предков современных людей, чем денисовцев. Это могло случиться только в одном случае – если кроманьонцы и неандертальцы имели общих детей. Тогда более слабая «родная» Y-хромосома неандертальцев постепенно заменилась в генофонде на более сильную Y-хромосому кроманьонцев. Но это могло произойти только если контакты между кроманьонцами и неандертальцами начались значительно раньше, чем предполагается сегодня.

Одной «генетической экспертизы» для таких выводов недостаточно. Тем более что в исследовании «участвовали» всего 3 неандертальца (но жившие в разных местах – на территории современных России, Испании и Бельгии). Тем не менее, теперь разные ученые, от палеогенетиков до археологов, будут учитывать этот факт в своих исследованиях.

logo