3.09.2012

Некоторые немецкие школьники начали учиться уже в августе

По информации портала Germania Online, около 12,5 миллионов немецких школьников в новом учебном году отправились в поход за знаниями. В свой первый учебный день каждый первоклашка по традиции получил кулек со сладостями (Schultüte). И это, пожалуй, единственная константа, объединяющая немецких школяров.

Школьный ландшафт Германии, несмотря на попытки реформ, сегодня остается весьма неоднородным. По закону школьная жизнь находится под надзором государства, на деле ею управляют министерства образования федеральных земель. В каждой из них детей учат, опираясь на свой собственный Закон об образовании. Необходимость подвести принципы школьной системы под общий знаменатель сегодня признают как простые граждане, так и политики.

Различия начинаются уже с того, что за учебники в каждой земле школяры садятся в разное время. Так, в начале августа первыми в стране учебный год нынешним летом начали школьники Гамбурга, Бранденбурга, Берлина и Шлезвиг-Гольштейна. Через две недели собрали портфели в Гессене, Рейнланд-Пфальце и Сааре. Родители Северного Рейна и Саксонии проводили своих чад в школу в конце августа. А у юных баварцев новый учебный год начинается только 12 сентября. Главный резон того, что графики каникул не совпадают – экономический. Ведь большинство немцев предпочитают отдыхать вдали от дома. И если все чадолюбивые бюргеры одновременно уйдут в отпуск и снимутся с мест во время летних каникул, то такой массовый отдых непременно отразится на экономике страны. Еще одно объяснение разницы школьных графиков кроется в религиозных календарях. Так, например, в католической земле Саар, где церковным праздникам традиционно придают большое значение, пасхальные каникулы в этом году длились целых пять дней, а гамбургским детям правительство дало лишь один выходной.


Больше о немецких школьниках можно почитать здесь.

Фото: germania-online.ru

logo