14.10.2020

Немецкие ученые разработали биопластик из вторсырья, который разлагается за 12 месяцев

Немецкие ученые разработали новый вид биопластика, который разлагается в обычных условиях за 6-12 месяцев. Они предлагают использовать его для одноразовых изделий вроде пластиковых стаканчиков или упаковки.

Исследователи из института производственных систем и технологий проектирования общества Фраунгофера в Бремене (Германия) нашли способ перерабатывать промышленные отходы, такие как минеральные масла. Сначала их «скармливают» бактериям, которые перерабатывают сырье в биоразлагаемые полимеры, потом их стабилизируют (делают более надежными и долговечными).

Изделия из такого пластика разлагаются при контакте с почвой и микроорганизмами, которые в ней обитают.

Некоторые одноразовые изделия из пластика постепенно исчезают из европейских магазинов. В прошлом году Евросоюз принял директиву по борьбе с пластиком, в которой запретил производство и продажу 10 видов одноразовых изделий из пластика, в том числе соломинок для коктейлей, пластиковых ватных палочек и стаканов.

В Европе ищут решения, которые помогут бороться с пластиковым загрязнением природы. Например, испанский проект разработал пластик из водорослей, который разлагается в океане, а группа немецких ученых нашла бактерию, которая питается пластиком.

logo