28.08.2020

Немецкий стартап разработал установку для очистки сточных вод от микропластика

Cтартап из Мюнхена (Германия) ECOFARIO разработал установку, которая позволяет на 99,9% очистить сточные воды от микропластика (это фрагменты пластика размером до 5 миллиметров).

Вместо фильтров новая технология использует центробежную силу. Создатели стартапа усовершенствовали технологию гидроциклона – вращающегося конуса, который создает высокое давление и разделяет воду и плавающие в ней твердые частицы.

Установку можно встроить в существующие водоочистные сооружения как в Германии, так и в других странах. При этом в установке не используются фильтры, которые нужно регулярно менять.

Принцип гидроциклона использовали и раньше – например, чтобы выделять руду из растворенной в воде породы. Но для отделения микропластика от воды эта технология до сих пор не использовалась.

Стартап в ближайшем времени готовится открыть первую установку на одном из водоочистных сооружений в Мюнхене.

По данным создателей ECOFARIO, только в Германии в сточные воды попадает 330 тысяч тонн микропластика в год. Влияние пластика на человека и окружающую среду изучено недостаточно, но скорее всего, оно негативно. Например, согласно одному исследованию, микропластик пагубно сказывается на иммунитете.

Недавно в шведском городе Гетеборге запустили эксперимент по очистке дождевых вод от микропластика с помощью фильтров. В ходе эксперимента эксперты проверят, какие фильтры лучше справляются с задачей – биологические (корни растений) или созданные человеком.

logo