19.12.2017

Немецкая органная музыка, ирландская волынка и еще 7 европейских объектов нематериального наследия вошли в список ЮНЕСКО

Среди 33 новых объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, объявленных в 2017 году, 9 – из стран ЕС.

От Германии в список вошло искусство изготовления органа и органная музыка. В Германии знания и навыки органных мастеров стали признаком национальной идентичности. При этом органная музыка в современном мире — это универсальный язык, способствующий межрелигиозному пониманию.

Еще один музыкальный представитель из ЕС – это ирландская волынка. Ирландская волынка объединяет выходцев из этой страны по всему миру, при этом техника игры постоянно развивается.

Греция подарила миру музыкально-культурную традицию ребетико. Первоначально песни ребетико получили распространение среди городского рабочего населения. Они содержат бесценные упоминания обычаев и традиций уклада жизни Греции.

В список ЮНЕСКО попала традиция изготовления глиняных фигурок в Эштремоше (Португалия). Это глиняные фигурки людей в традиционных нарядах региона Алентежу или в религиозной одежде. Традиция зародилась еще в XVII веке.

А итальянцы могут порадоваться за мастерство неаполитанских пиццайоло — поваров, которые готовят пиццу. Приготовление пиццы в Неаполе – почти кулинарное шоу, состоящее из четырех различных этапов, связанных с подготовкой и запеканием теста в дровяной печи.  Можно сказать, общественная жизнь в Неаполе держится на приготовлении пиццы – без него не обходится ни одно общественное мероприятие, оно объединяет поколения. Сегодня в городе живет и работает около 3 тысяч пиццайоло.

В перечень объектов нематериального наследия вошла и заявка Нидерландов – мастерство эксплуатации ветряных и водяных мельниц. Сейчас мельницы и мастерство мельников играют важную социальную и культурную роль в голландском обществе, в первую очередь – хранителей традиций.


Видео: Ветер снова в моде


От Словакии в список вошло  многоголосное пение хорехрони. Оно состоит из переменно исполняемой сольной мелодии-запева и откликов хора.

Список пополнился новым представителем от Словении — карнавалом Курентованье. Это словенская традиция празднования масленицы – шествие карнавальных масок (курентов) от дома к дому. Группы, состоящие из курентов и одного или нескольких чертей, обходят дома односельчан и прыгают вокруг них, размахивая деревянными палками, гремя колотушками и звоня колокольчиками. Неудивительно, что особенно активно в сохранении традиции участвуют дети.

Наконец, к списку нематериального культурного наследия присоединились культурные традиции, связанные с 1 марта и началом весны. В Болгарии и Румынии, а также Македонии и Молдове с 1 марта и до «прихода весны» принято носить амулеты из красных и белых нитей, символизирующих безопасный и гармоничный переход от зимы к весне.

Перечень объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО насчитывает 399 элементов в 112 странах мира. Помимо него существует список объектов нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В него входит 52 элемента в 28 странах.

logo