6.11.2012

Немецкие школьники стали чемпионами по решению математических задач в уме

Два школьники из Германии — 12-летний Мартин Дреес и 17-летний Андреас Бергер — стали чемпионами мира среди детей и юношей по решению математических задач в уме.

Участники турнира должны были складывать шестизначные числа, извлекать корни, делить и перемножать дроби. Всего в чемпионате приняли участие 35 человек из восьми стран мира. Каждому из них за два часа нужно было решить 45 страниц с различными задачами.

Одним из организаторов этого Чемпионата мира стал Герт Миттринг, который является восьмикратным чемпионом мира по устному решению математических задач среди взрослых. Он также попал в «Книгу рекордов Гиннеса», когда ему удалось извлечь корень тринадцатой степени из числа, содержащем сто знаков, всего за 13,3 секунды.

Андреас Бергер, победитель 2012 года, завоевал этот титул уже в третий раз. На этих соревнованиях он установил рекорд по скорости извлечения квадратного корня — всего за 14 секунд он вычислил корень из 7 533 198 436. «В математике нет ничего проще извлечения корня», – приводит «Росбалт» слова юноши.

Видео с Андреасом Бергером на немецком языке:

logo