11.08.2016

Немецкие ученые нашли связь между реакцией на шум и психическими заболеваниями

Люди, которых легко раздражает внешний шум, также склонны к депрессии и тревожности. К такому выводу пришли немецкие учёные, проведя крупное исследование. Нельзя сказать, что шум окружающей среды непосредственно приводит к проблемам со здоровьем, но связь, безусловно, имеется – уточняют исследователи.

Проведенные опросы показали: у тех, кто не чувствует раздражение от внешнего шума, симптомы депрессии наблюдались реже, чем у тех, кого внешние шумы раздражают очень сильно. Эти показатели оказались взаимосвязанными и в случае с тревожностью.

Безразличные к шуму участники исследования страдали тревожностью и депрессией примерно в полтора раза реже, чем те, кто шумом был заметно обеспокоен.

Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Манфреда Бетела. На протяжении нескольких лет были опрошены 14 635 человек в немецком городе Майнц и его окрестностях. Часть территории, на которой проживали участники исследования, находится под воздушным коридором, ведущим к Франкфуртскому аэропорту (одному из главных европейских транспортных узлов).

Испытуемым предлагалось оценить по пятибалльной шкале, насколько их раздражали следующие факторы: шум от автодорог, железнодорожного и авиатранспорта, индустриальные шумы, а также шум от соседей и шум «со двора». Самым сильным раздражителем оказался звук пролетающего самолета – на него пожаловалось почти 60% респондентов.

Больше всего респондентов – 26,6% — чувствуют лёгкое раздражение от внешнего шума и только 10,5% оценили степень своего раздражения как «очень сильное». Когда исследователи сравнили эти результаты с данными по симптомам психических заболеваний, они обнаружили корреляцию.

Исследователи уточняют, что они не измеряли уровень шума, а опирались только на ответы респондентов. Возможно, люди, уже находящиеся в состоянии депрессии или тревожности, более чувствительны к шуму, и поэтому он их больше раздражает. Но существующая взаимосвязь неоспорима, уверены ученые. Поэтому они регулярно проводят дополнительные исследования среди респондентов, чтобы выяснить взаимосвязь между внешним шумом и психическими заболеваниями.

В Европе действует особое законодательство, регламентирующее максимально допустимый уровень шума в различных местах.

logo