30.12.2015

Немецкие ученые научились улучшать память и стирать воспоминания

Группа ученых из Гейдельбергского университета (Германия) обнаружила белок, который помогает улучшить память или, наоборот, «стирать» ненужные или неприятные воспоминания. Как пишет журнал Molecular Psychiatry, ученые проводили испытания на мышах. Сначала нейрофизиологи обнаружили, что у пожилых мышей снижен уровень белка Dnmt3a2. Когда им ввели в мозг вирус, производящий этот белок, умственные способности животных заметно улучшились. Белок Dnmt3a2 способен вносить изменения в ДНК изменения, которые не влияют на последовательность нуклеотидов в генетическом коде, а меняют их химическую структуру. В результате может меняться активность некоторых генов. В результате тонкой настройки происходит регуляция практически всех процессов в организме.

Исследователи Гейдельбергского университета выяснили также, что белок Dnmt3a2 влияет на когнитивные функции молодых мышей: он улучшает способность к долговременному запоминанию, а также помогает быстрее забывать информацию. Гейдельбергские нейрофизиологи применили методику, подобную той, что используется для лечения людей с посттравматическими расстройствами, и увеличение дозы Dnmt3a2 способствовало более быстрому «стиранию» памяти.

Результаты исследования открывают широкие перспективы для разработки новых подходов лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями памяти, таких как болезнь Альцгеймера, а также различных тревожных расстройств путем эффективного «стирания» неприятных воспоминаний.

Материалы по теме:

Голландские ученые напечатали «антибактериальный» зуб

Датские ученые сделали прорыв в борьбе с раковыми опухолями

Ирландские ученые распознают внешность по ДНК

Молодые ученые получили премию Хайнца Майера-Лейбница

logo