18.04.2017

Немецкий стартап проверил концепцию безусловного базового дохода

Немецкий стартап Mein Grundeinkommen (в переводе на русский – «Мой безусловный доход») выплачивал случайно отобранным 85 людям 1 000 евро ежемесячно, чтобы узнать, как изменится их жизнь, если им не надо будет зарабатывать на кусок хлеба. Таким способом 31-летний предприниматель Микаэл Бохмейер решил выяснить, будет ли выгоден для общества безусловный базовый доход (выплата населению суммы, на которую люди могли бы жить не работая).

Все 85 участников эксперимента (среди которых было 10 детей) стали тратить больше времени на образование, лечение, общение с близкими или предпринимательство. В случае с детьми доходом распоряжались родители, которые тратили деньги на их отдых или развитие.

Эксперимент вызвал широкую дискуссию в немецком обществе. Противники концепции отмечают, что без экономических стимулов исчезнут люди, которые занимаются тяжелым или изматывающим трудом, — например, мусорщики или социальные работники. А сторонники безусловного базового дохода уверены, что те тяжелые профессии, которые нельзя будет поручить роботам, станут почетными в обществе с базовым доходом.

По словам Бохмейера, когда его первый стартап стал приносить ему постоянный доход, он почувствовал свободу и стал более творчески подходить к жизни.

logo