11.09.2012

Немцы объявили войну англицизмам

Как сообщает портал Germania-Online, общество немецкого языка (VDS) недовольно увеличивающимся засильем английских слов. «Немецкие слова вытесняются из повседневной речи за счет использования бессмысленных англицизмов», – сказал в интервью агентству dapd представитель VDS в Саксонии-Ангальт Йорг Бёниш (Jörg Bönisch) в преддверии Дня немецкого языка 8 сентября.

При этом речь не идет о заимствованных словах. «Если есть смысл в том, что слова из другого языка дополняют немецкий, то у нас нет никаких поводов для критики», – сказал в четверг Бёниш. С беспокойством в обществе наблюдают тенденцию, когда выразительные немецкие слова заменяются английскими понятиями там, где в этом нет необходимости. Например, повсеместно используемое английское слово Highlight (апогей, кульминация, «гвоздь») вытеснило немецкое слово Höhepunkt, обозначающее то же самое. «Никто не должен стыдиться своего родного немецкого языка», – сказал Бёниш.


По данным специалиста, список англицизмов, используемых в повседневной немецкой речи, составляет уже 7400 слов. Каждый год его пополняет новая сотня. Своей работой друзья языка, как называют себя члены VDS, хотят остановить процесс вытеснения немецких слов английскими. Поэтому общество призывает немцев уделять побольше внимания собственному языку.

Призыв к более сознательному обращению с немецким языком направлен в первую очередь представителям политики и бизнеса. Главное требование общества, по словам Бёниша, заключается в том, чтобы немецкий язык включили в конституцию. "Родной язык должен стать в Германии составной частью конституции", – считает эксперт.

Фото: resobr.ru

logo