13.11.2014

Неожиданная находка в гробнице времен Александра Македонского

Судя по всему, мир скоро ждет сенсационное археологическое открытие. 12 ноября Министерство культуры и спорта Греции сообщило, что на севере страны, где несколько месяцев ведутся раскопки на развалинах древнего города Амфиполис, в огромной гробнице времен Александра Македонского археологи обнаружили каменную нишу со скелетом. Ученым еще предстоит определить, кому именно он принадлежит, однако некоторые предполагают, что именно в этой гробнице могут находиться останки какого-то выдающегося деятеля времен Александра Македонского, и не исключено – даже самого великого полководца.

Сама гробница – весьма величественное сооружение. На вершине ее охранял огромный мраморный лев высотой около 16 метров, а вход «сторожили» сфинксы. Внутри специалисты также нашли великолепно сохранившуюся мозаику со сценой похищения Плутоном Персефоны. В глубине у входа в третью камеру обнаружены скульптуры двух женщин, выполненных в полный рост.

По словам ведущего археолога раскопок Катерины Перистери, главное – сохранить все древности, и приоритет в работах отдается укреплению стен и сводов, а также правильной консервации раскопок, а не скорости обнаружения новых артефактов.

«Европульс» продолжает следить за ходом раскопок в Амфиполе, ведь результаты должны быть удивительно интересными!

logo