20.11.2020

Нидерландцы вновь оказались лучшими в мире по уровню английского языка (не считая носителей)

Нидерландцы вновь заняли первое место в международном рейтинге English Proficiency Index (EPI) В этом рейтинге ежегодно оценивается уровень владения английским языком у жителей 100 стран мира, для которых этот язык не родной. На втором месте оказались финны, а замыкают тройку мировых лидеров датчане.

Нидерландцы удерживают пальму первенства в рейтинге с прошлого года, а в 2018 году лучшими были шведы, которые теперь заняли 4-е место.

Рейтинг EPI выделяет 4 группы стран по уровню владения английским языком. В первой оказались 12 стран с «очень высоким» уровнем владения английским. Помимо названных стран ЕС в нее входят Австрия, Португалия, Германия, Бельгия и Люксембург, а также Норвегия, Сингапур и ЮАР. Во вторую группу стран с «высоким уровнем» входят 17 стран, в том числе большинство стран ЕС.

В группу стран со «средним уровнем» вошла Россия (41-е место в мире), а также две наименее англоговорящие страны Евросоюза – Италия (на 30-м месте) и Испания (на 34-м). Всего в этой группе 18 стран.

Самой многочисленной оказалась группа стран с «низким уровнем» английского – в нее вошли 29 стран. В последнюю группу с «очень низким уровнем» попали 24 страны, замыкает рейтинг Таджикистан.

Для составления рейтинга протестировали онлайн 2,2 миллиона человек старше 18 лет. Лучше всего в современном мире английский знают люди от 26 до 30 лет. А знания у тех, кому больше 40, более полные, чем у 18-20-летних.

logo