15.05.2017

Нидерландец начнет очистку Тихого океана от пластикового мусора в течение ближайшего года

Нидерландский инноватор и создатель некоммерческой организации The Ocean Cleanup Боян Слат собирается уже в течение ближайших 12 месяцев запустить свой проект по очистке Тихого океана от пластикового мусора с помощью системы плавучих барьеров. Благодаря внесенным в проект технологическим улучшениям 50% самой проблемной зоны Тихого океана – участка между Гаваями и побережьем Калифорнии (США) – планируется очистить уже через 5 лет, а не через 10, как раньше.

Если раньше очищать океан от пластикового мусора The Ocean Cleanup намеревалась с помощью придонного сооружения-ловушки, то теперь решено использовать систему плавучих барьеров на поверхности океана, удерживаемых грузилами-якорями на глубине 600 метров. Эти барьеры можно будет свободно перемещать из одного загрязненного места в другое.

Прототип плавучих барьеров сейчас проходит испытания в Северном море.

По данным The Ocean Cleanup, каждый год пластикового мусора в мировом океане становится больше на 8 миллионов тонн. В основном эти отходы группируются в так называемый «пластиковый суп» — места концентрации разнообразных фрагментов пластика.

logo