15.10.2020

Нидерландские студенты собрали электромобиль почти полностью из вторсырья

Студенты из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) собрали спортивный электрокар практически полностью из вторсырья.

Для создания электромобиля студенты использовали самые разные вторичные материалы – от пластика, выловленного из океана (из него сделан каркас автомобиля и желтая внешняя часть, которой он покрыт вместо краски) до конского волоса (им частично набиты сидения).

22 студента работали над электромобилем 18 месяцев. Они надеются, что их проект станет примером для других конструкторов авто – чтобы они больше использовали вторсырья, в том числе в отделочных материалах.

Лука – так конструкторы назвали свой электромобиль – оснащен двумя электромоторами. Он может развивать скорость до 90 километров в час, а полного заряда батарей хватает на 220 километров пути.

Студенты продолжают тестировать свой электромобиль. Прежде чем выезжать на Луке на настоящие трассы, им предстоит выяснить, как двигатели переносят холод и насколько электромобиль безопасен с точки зрения возгорания.

Студенты обращают внимание на то, что несмотря на переработку автомобилей в Европе значительная их часть отправляется на свалку. В основном это касается отделочных материалов, краски и мелких деталей.

Евросоюз поощряет использование вторсырья, так как это помогает сберечь природные ресурсы. Сейчас в ЕС используется в 1,5 раза больше вторсырья, чем 15 лет назад. Правда, почти четверть используемых вторичных материалов – это металлы, а на пластик приходится около 5%.

logo