8.09.2020

Нидерланды и Дания лидируют по уровню благополучия детей среди развитых стран, согласно исследованию ЮНИСЕФ

Нидерланды возглавили рейтинг экономически развитых стран по уровню благополучия детей, согласно новому докладу детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). На втором месте оказалась Дания, замыкает тройку лидеров Норвегия.

Из стран ЕС в первую десятку также вошли Финляндия, Испания, Франция, Бельгия, Словения и Швеция, заняв места с 5-го по 10-е.

Благополучие детей оценивалось по трем индикаторам: психологическое благополучие (общая удовлетворенность жизнью по результатам опроса, а также доля суицидов среди детей и подростков), физическое здоровье (доля детей, страдающих лишним весом, а также уровень детской смертности) и навыки (как академические, так и социальные).

Во всех странах больше половины детей довольны своей жизнью и не боятся смотреть в будущее. В Нидерландах, которые лидируют по этому показателю, своей жизнью довольны 90% детей.

Составителей озаботило, что больше трети детей страдают лишним весом в 26% стран. Особенно остро в Европе эта проблема стоит в Средиземноморском регионе, где почти у половины детей есть лишний вес. Евросоюз активно борется с этой проблемой — с 2014 года в нем действует стратегия борьбы с лишним весом у детей. В ее рамках питание в школах становится более здоровым: например, в Испании вместо пирожных в школьных вендинговых автоматах с 2017 года продают фрукты и орехи.

Также, по мнению экспертов ЮНИСЕФ, больше детей должны были бы обладать базовыми навыками в области чтения и математики (сейчас ими могут похвастаться от 32% детей в Болгарии до 79% в Эстонии).

В целом составители доклада пришли к выводу, что в экономически развитых странах нет прямой связи между общим уровнем благосостояния и благополучием детей в стране. Например, Словения по выделенным показателям обогнала Швецию, а США оказались на 36-й строчке из 38 (обогнав только Болгарию и Чили).

Исследование ЮНИСЕФ обобщило результаты других международных исследований (от статистики Всемирной организации здравоохранения и опросов детей до международных тестов PISA, которые оценивают академические успехи школьников). В исследовании рассматривались 38 экономически развитых стран из Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Участникам исследования было от 4 до 19 лет. Россия в исследовании не представлена.

logo