4.04.2016

Нидерланды делают шаг к «безбензиновой эре»

Уже совсем скоро – в 2025 году – в Нидерландах наступит новая веха развития транспортной сферы. Во всяком случае, первый и весьма существенный шаг к ней уже сделан. На прошлой неделе нижняя палата парламента проголосовала за меры, предложенные лейбористской партией. Согласно этой инициативе, через девять лет все новые автомобили, которые будут продаваться в Нидерландах, должны быть экологичными, то есть ездить не на бензине или дизельном топливе, а использовать альтернативные источники энергии.

Есть у инициативы и оппоненты — Народная партия за свободу и демократию, например, считает, что общество еще не готово к такому переходу. Однако вектор выбран, и теперь правительству необходимо разработать конкретный план действий по переходу к «безбезниновой эре».

В 2013 году правительство Нидерландов подписало «энергетическое соглашение» с 40 организациями о пропаганде «зеленой» энергии, строительстве автономных домов и сокращении выбросов углекислого газа. Сокращение выбросов в окружающую среду являлось одним из главных пунктов, о которых договорилось мировое сообщество в ходе конференции ООН по климату в декабре 2015 года в Париже. Пять стран мира, включая Нидерланды, присоединились к Международному альянсу экологически чистого транспорта ZEV, члены которого взяли на себя обязательство к 2050 году сделать все новые автомобили, выставляемые на продажу, экологичными.

Материалы по теме:

Автомобили учатся летать

Великобритания скоро разрешит автомобилям без водителя ездить по дорогам

Финляндия станет испытательным полигоном для «умных» машин

Летающие машины над Парижем? Уже совсем скоро!

logo