29.07.2020

Нидерланды должны перестать получать электроэнергию из биомассы, считают эксперты

Из списка «устойчивых» видов топлива нидерландские специалисты предлагают исключить биомассу (это и органические отходы, и специально созданное топливное сырье – например, рапс и другие масличные культуры или прессованные деревянные опилки). Такие рекомендации дали эксперты независимого Социально-экономического совета при правительстве Нидерландов, и они также считают, что Нидерланды должны отказаться от биомассы как топлива.

Сегодня биомасса используется по всему миру, а так как она состоит преимущественно из растений, она относится к возобновляемым источникам энергии. Биомассу сжигают для получения электроэнергии и тепла.

Сейчас в Нидерландах на биомассу приходится 61% возобновляемой энергетики и 4,5% всей электроэнергии. В ЕС биомасса составляет 60% возобновляемой энергетики и около 18% всей вырабатываемой энергии, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.

Авторы доклада считают, что биомассу можно использовать эффективнее.  В первую очередь это касается «чистого» сырья: древесных опилок, которые можно переработать в биоразлагаемые материалы, рапса, который занимает «лишнее место» на полях. Но и биомасса, которая образуется из органических отходов, тоже должна использоваться иначе, по мнению авторов доклада – например, для производства удобрений (в 2018 году в ЕС разрешили использовать органические отходы с этой целью).

Вместо биомассы эксперты рекомендуют использовать в Нидерландах такие возобновляемые источники энергии, как ветер, солнце или приливная сила моря.

В ЕС биомасса официально входит в число «зеленых» источников энергии: ее использование спонсируется, развиваются проекты по использованию биомассы. Но в последние годы независимые эксперты все чаще высказываются за то, чтобы не использовать биомассу для получения электричества и тепла, а сохранить для получения новых материалов. Уже в 2021 году статус биомассы может быть пересмотрен на уровне Евросоюза.

logo