15.01.2019

Нидерланды не смогут построить экономику без отходов к 2050 году, если нидерландцы не начнут меньше потреблять

В Нидерландах не получится построить циклическую экономику (то есть экономику без отходов) к 2050 году, если нидерландцы не начнут меньше потреблять и тем самым производить меньше мусора. К такому выводу пришли специалисты нидерландского Агентства экологических оценок (PBL).

Два года назад правительство Нидерландов объявило о своих планах к 2050 году полностью перестать производить отходы, отправляющиеся на свалку, – и бытовые, и промышленные.

Однако, согласно исследованию PBL, была сделана слишком большая ставка на переработку мусора: за 2 года примерно две трети государственной поддержки пришлись на компании, занимающиеся переработкой отходов. При этом многие материалы (например, пластик) можно перерабатывать всего несколько раз, после чего его все равно придется отправить на свалку.

Авторы исследования полагают, что нужно активнее инвестировать в проекты, которые будут стимулировать нидерландцев меньше потреблять: например, это повторное использование товаров, их ремонт и так далее. Кроме того, даны рекомендации инвестировать в сбережение и умное распределение энергии.

Согласно прошлогоднему опросу Евробарометра, европейцы считают экономию ресурсов самым эффективным способом защитить окружающую среду. Переработка отходов оказалась на 3-м месте, ее опередил вариант «Развивать энергоэффективные технологии».

logo