5.01.2016

Нидерланды вступили в права председателя Совета ЕС

1 января 2016 в права председателя Совета Европейского союза вступили Нидерланды, которые получили «эстафетную палочку» от Люксембурга. Нидерланды будут возглавлять ЕС до конца июня этого года. Среди приоритетов, обозначенных на ближайшие полгода, Нидерланды определили миграцию и международную безопасность. «Нестабильность царит на границах Европы, что отражается на внутренней жизни государств-членов ЕС. Внешняя безопасность и внутренняя безопасность тесно связаны и требуют согласованного подхода. Нужно улучшить прием беженцев, как в регионе в целом, так и в Европе. Государства-члены должны распределить нагрузку более справедливым образом и изучить, как лучше сдерживать миграционные потоки», — отмечается в председательской программе государства-председателя.

Саммит ЕС, который проходил 17-18 декабря 2015 года, решил, что Европе необходимо сформулировать позицию по европейскому корпусу пограничников и береговой охраны в течение нидерландского председательства, а также пересмотреть «дублинские правила» о приеме иммигрантов в ЕС. Обновленные предложения Еврокомиссии по «умным границам» ЕС также могут быть рассмотрены в течение следующих шести месяцев.

Нидерланды также определили важнейшей задачей своего мандата инновационное развитие Евросоюза, направленное на экономический рост и создание рабочих мест. «Европа должна сконцентрироваться на вопросах, которые имеют большое значение для граждан и предприятий: процветании, свободе и безопасности — а не на аспектах, которые государства-члены могут очень хорошо урегулировать сами, таких как здравоохранение, пенсии и налоги», — отмечается в заявлении.

Нидерланды председательствовали в Совете ЕС 11 раз в период с 1960 по 2004 годы, нынешний мандат — 12-й по счету.

Материалы по теме:

Трио председателей Совета ЕС определило приоритеты

Страны, где расцветают таланты

35 оптимальных городов для нового бизнеса в Европе

logo