9.11.2015

Нижняя Австрия полностью перешла на «зеленую» энергетику

Крупнейшая федеральная земля Австрии – Нижняя Австрия, в которой проживают более 1,65 млн человек, — отныне получает 100% всей необходимой электроэнергии за счет возобновляемых источников. Такое заявление сделал глава местного правительства Эрвин Прёлль. «Мы очень много инвестировали в альтернативную энергетику и технологии энергоэффективности в последние годы. С 2002 года было вложено 2,8 млрд евро в эко-энергетику, включая солнечные энергопарки и гидроэлектростанции на Дунае», — отметил он.

В настоящее время 63% электричества поступает от гидроэлектростанций, 26% — от ветряных электростанций, 9% вырабатывается на биогазовых заводах, а остальное (2%) приходится на солнечную энергию. По словам г-на Прёлля, в Нижней Австрии было создано 38 тыс. «зеленых» рабочих мест в энергетическом секторе. К 2030 году это число должно увеличиться до 50 тыс.

В 1978 году Австрия на референдуме проголосовала за закрытие атомных реакторов и полный отказ от ядерной энергетики. В целом по стране 75% энергопотребления приходится на возобновляемые источники, а остальное пока – на сгораемое топливо.

logo