8.10.2014

Норвежско-британскому трио присуждена Нобелевская премия

Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2014 году присуждена трем ученым. Премию разделили Джон О’Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер, открывшие клетки, составляющие систему позиционирования в головном мозге.

Джон О’Киф, подданный Великобритании и США, преподаватель в Университетском колледже Лондона, сделал основополагающее открытие еще в 1971 году, обнаружив систему позиционирования в мозге, так называемую «внутреннюю GPS», отвечающую за возможность ориентироваться в пространстве. В 2005 году супруги-ученые Мозер из Норвежского университета техники и естественных наук в Тронхейме открыли второй ключевой компонент системы. Мей-Бритт и Эдвард Мозер стали пятой супружеской парой, получившей Нобелевскую премию.

Ученые являются получателями грантов Европейского исследовательского совета в 2008, 2010, 2013 годах и принимали участие в научно-исследовательских проектах, финансируемых ЕС.

Европейский исследовательский совет («European Research Council») — первая общеевропейская организация, призванная стимулировать развитие научно-исследовательской деятельности и поддерживать пионеров науки в Европейском Союзе. Совет основан в 2007 году. Бюджет Европейского исследовательского совета составит 13 миллиардов евро в рамках программы Горизонт 2020 (2014-2020).

logo