8.06.2016

Новая «голубая карта» открывает Европу для квалифицированных специалистов

Вчера, 7 июня, Еврокомиссия предложила комплекс мер, которые помогут привлечь в Евросоюз высококвалифицированных специалистов в рамках легальной иммиграции. Как заявил член Еврокомиссии по вопросам иммиграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, это важный вопрос в контексте «усиления конкурентоспособности ЕС».

По его словам, ЕС должен продолжать инвестиции в квалификацию своей собственной рабочей силы, но демографический сдвиг в Европе в сторону долгожительства и относительного снижения рождаемости влечет за собой необходимость привлекать квалифицированных работников из других стран, чтобы восполнять пробелы в некоторых секторах экономики. Так, например, в IT-сфере ЕС нуждается в более 100 тыс. профессионалов высокой квалификации в год, а в секторе здравоохранения насчитывается около 1 млн вакантных мест на долгие годы вперед. По мнению члена Еврокомиссии, Евросоюзу нужен «более простой, эффективный и прозрачный режим для привлечения квалифицированной рабочей силы».

Член Еврокомиссия заявил, что обновленная программа «голубой карты» (Blue Card – вид на жительство в ЕС для высококвалифицированных специалистов с правом на работу) может обеспечить благодаря привлечению квалифицированной рабочей силы экономический эффект от 1,4 млрд до 6,2 млрд евро.

Еврокомиссия предлагает реформировать систему «голубой карты», обеспечив более легкий доступ к ее соискательству, сократив сроки ее получения. «Голубая карта» будет предоставлять право долгосрочного проживания на территории ЕС как самому специалисту, так и членам его семьи.

Более подробно о реформе «голубой карты» можно прочитать на сайте Еврокомиссии.

Материалы по теме:

Еврокомиссия поддержала 15 инновационных проектов

Еврокомиссия расставила приоритеты на 2016 год

Еврокомиссия предложила план по борьбе с уклонением от налогов

Еврокомиссия предложила пакет мер в сфере занятости молодежи

logo