19.01.2016

Новая штаб-квартира Euronews – зеленый архитектурный шедевр

В конце прошлого года в Лионе (Франция) открыла свои двери новая международная штаб-квартира медиакомпании Euronews. Авторы удивительного, яркого, весьма оригинального проекта – международная команда архитекторов из парижского бюро Jakob + MacFarlane.

Новое здание расположено в Конфлуанс – эта территория в месте слияния рек Рона и Сона была раньше промзоной, однако в последние годы полностью преобразилась и стала красивым современным районом с многофункциональной застройкой. Немало зданий там изначально были задуманы как городские достопримечательности, причем там уже есть еще один проект того же архитектурного бюро — «Оранжевый куб» от Jakob + MacFarlane (2010). Ярко-зеленая штаб-квартира, фасад которой создан при участии художника Фабриса Ибера, стал его прекрасным визуальным дополнением. Кстати, оба здания были задуманы одновременно десять лет назад, и Jakob + MacFarlane выиграли конкурс на реализацию своей концепции.

Штаб-квартира популярного новостного телеканала расположилась на набережной Рамбо. Два отверстия на обращенном к Соне фасаде напоминают два глаза: это аллегория журналистской работы — пристально следить ща главными событиями и тенденциями. Для художника Фабриса Ибера зеленый – это цвет коммуникации, и на фасаде автор дизайна изобразил звуковые волны и потоки воды. «Узорчатые» панели не только для красоты – они защищают здание от перегрева. Ниши-«глаза» приносят в здание свет и свежий воздух (естественная вентиляция там обеспечена круглые сутки, ведь Euronews работает в режиме 24/7). В штаб-квартире работают 800 сотрудников.

На первом этаже – помещения с общественными функциями, выше – шесть ярусов рабочих зон. Есть в здании большой «ньюсрум» для отдела новостей и несколько телестудий. Бюджет проекта 50 млн евро, из которых 20 млн пошло на оборудование.

201728

Фото: Euronews – Jakob + MacFarlane – Nicolas Borel

Материалы по теме:

Датские архитекторы построят новую штаб-квартиру МОК

Здания, которые объединяют людей

Архитекторы Филармонии в Щецине получили престижную премию ЕС

logo