9.06.2016

Новая стратегия ЕС ставит культуру в центр международных отношений

Вчера, 8 июня, в Брюсселе была принята новая Стратегия международных культурных связей в соответствии с приоритетами Еврокомиссии, направленными на то, чтобы сделать ЕС более сильным глобальным игроком. Культура играет решающую роль в укреплении международного партнерства. Стратегия международных культурных связей, представленная Еврокомиссией, направлена на поощрение культурного сотрудничества между Евросоюзом и странами-партнерами, продвижение глобального порядка, основанного на мире, верховенстве закона, свободе выражения мнений, взаимопонимании и уважении фундаментальных ценностей.

«Культура должна быть неотъемлемой частью нашей внешней политики. Культура является мощным инструментом для наведения мостов между людьми, особенно молодым поколением, укрепления взаимопонимания. Она также может быть двигателем экономического и социального развития. Мы сталкиваемся с общими вызовами, и культура может помочь не только Европе, но и Африке, Ближнему Востоку, Азии, где страны также сталкиваются с необходимостью борьбы с радикализмом и создания союза цивилизаций вопреки усилиям тех, кто пытается разделить нас. Вот почему культурная дипломатия должна быть в основе наших отношений с сегодняшним миром», — отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Культура – это скрытая жемчужина нашей внешней политики Она способствует развитию диалога и взаимопонимания, поэтому культура имеет решающее значение в построении долгосрочных отношений со странами по всему миру. Она играет большую роль в стремлении сделать ЕС более сильным глобальным игроком», — в свою очередь, подчеркнул член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич.

Культура играет важную роль во внешней политике ЕС. Межкультурный диалог может помочь предотвратить конфликты и способствовать примирению внутри страны и между государствами. Культура также помогает найти ответы на глобальные вызовы, такие как интеграция беженцев, борьба с радикализмом и защита мирового культурного наследия. Культура становится все более важным вектором экономического роста, в частности, посредством развития творческих отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса, туризма. Синергия культуры и других сфер имеют решающее значение, и государственный и частный сектор, а также гражданское общество должны принимать все более активное участие в этом процессе.

Культура играет важную роль и на муниципальном уровне. Привлечение граждан, представителей государственных учреждений и культурных организаций — один из ресурсов для укрепления общественных связей.

2018 год в ЕС объявлен Европейским годом культурного наследия.

Материалы по теме:

2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе

Смартфоны помогут сохранить объекты культурного наследия

Онлайн-коллекция платформы Europeana превысила 53 млн объектов культурного наследия

logo