20.12.2016

Новые интерактивные карты помогут управлять водными ресурсами

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии (JRC) вместе с Google запустил новый сервис – интерактивные географические карты Global Surface Water Explorer, на которых можно увидеть, как менялись пресные водоемы планеты за последние 32 года. Хоть поверхностные пресные воды составляют самую незначительную часть всех водных запасов Земли, они играют самую важную роль в жизни человека. От них зависит водоснабжение городов и сельскохозяйственных угодий, а также локальный климат.

Согласно собранным и обобщенным данным, с 1984 года на Земле появилось 180 тысяч квадратных километров новых водоемов, в основном рукотворных. При этом 90 тысяч квадратных километров водных пространств исчезли (большинство из них находились в засушливых районах Азии и Африки).

В Европе картина благоприятная – в странах ЕС пресных водоемов стало на 3,2% больше. А самые значительные изменения прошли на Кипре (+50% пресноводной поверхности) и в Испании (более 40%).

Новый инструмент даст возможность любому увидеть, как менялась конфигурация водоемов за прошедшие десятилетия. А политикам и местным органам самоуправления они помогут принимать решения относительно управления водными ресурсами.

logo