18.01.2013

Новый формат водительского удостоверения вводится в Европе

С 19 января 2013 года все европейские автомобильные права будут выпускаться в виде пластиковой карты стандартизированного европейского образца. «Пластик» заменит более 100 различных бумажных вариантов водительских удостоверений более чем у 300 миллионов водителей по всей Европе.
«Европейская дорожная полиция в настоящее время признает более 100 видов водительских удостоверений, на многих из них фотографии могут устарелые, категории транспортных средств непонятны, а сам документ может быть с легкостью подделан. Подделка – это право на убийство, поэтому водительское удостоверение должно быть понятным, легко читаемым и с высокой степенью защиты».

Основные изменения, которые вступят в силу с 19 января 2013 года следующие:

Стандартизированный европейский формат

Водительские права нового европейского образца будут выпускаться в виде пластиковой карты с фотографией и стандартизированным перечнем информации, которая будет понятна во всех европейских странах.

Безопасность

Новые водительские права включают в себя большое количество степеней защиты, которые минимизируют вероятность подделки.
Дополнительно они связаны к Европейской электронной базой данных. Это поможет ускорить процесс обмена информацией между ведомствами и администрациями. Это будет удобно водителям, которые переезжают из одной Европейской страны в другую.

Обновление удостоверений

Центр по борьбе с мошенничеством и центр повышения безопасности дорожного движения нуждается в регулярно обновлении прав на территории всего Европейского Союза. Согласно нововведениям, права должны регулярно обновляться, как для автомобилей, мотоциклов каждые 10-15 лет, в зависимости от внутреннего законодательства каждого отдельного государства. Для водителей общественного транспорта и грузовиков права должны обновляться каждые пять лет вместе с медицинским обследованием.


logo