20.01.2016

Новый гаджет для велосипедистов создали в Австрии

Представьте себе бутылку, которая сама заполняется водой, пока вы едете на велосипеде. Именно такую полезную инновационную штуку в действительности создал австрийский промышленный дизайнер Кристоф Ретезар. Именно так: высокотехнологичное устройство под названием Fontus для велосипедистов может преобразовывать влагу из воздуха в питьевую воду! «В воздухе всегда содержится некоторый процент влаги, даже в пустыне, — говорит изобретатель. — И если эта влага есть, значит, можно ее извлечь».

Fontus – это пластиковый бокс с электроприборами, прикрепленный к велосипедной раме, в который вставляется бутылка. Пользоваться очень просто: вы крутите педали, бутылка сама «собирает» из воздуха воду благодаря механизму конденсации. Конденсат в бутылке Fontus собирается из набегающего потока воздуха во время поездки. Влага оседает на специальной охлажденной пластинке из гидрофобного материала, встроенной в бокс. Потом капли воды просто стекают в бутылку. Пластинка охлаждается с помощью термоэлектрического преобразователя, работающего на солнечных батареях. Подобный принцип работы используется в миниатюрных холодильниках.

При благоприятных погодных условиях (30 С Цельсия, влажность 80–90%) Fontus может производить 0,5 литра питьевой воды за один час езды. Единственный нюанс: система очистки устройства пока не способна справляться с загрязненным городским воздухом, поэтому прибор предназначен для использования в районах с чистым воздухом. В перспективе, по словам Ретезара, в Fontus можно будет вставить угольный фильтр.

Купить новое устройство можно будет уже в этом году, причем стоимость его не должна превысить 100 долларов. Весной Кристоф Ретезар запускает краудфандинговую кампанию для финансирования массового производства. В странах, где велосипедный транспорт весьма популярен, такой гаджет, скорее всего, будет пользоваться спросом.

Материалы по теме:

Прага объявила тендер на создание городской системы проката велосипедов

Велосипедное шоссе «под прикрытием» метро появится в Берлине

Любляна — новая любимица велосипедистов

logo