6.11.2014

Новый лауреат Гонкуровской премии – Лиди Сальвер

Самую престижную французскую награду в области литературы – Гонкуровскую премию – получила известная испанская писательница Лиди Сальвер за роман Pas pleurer («Не плакать»), который вышел в 2014 году в издательстве Seuil. Книга посвящена событиям гражданской войны 1936-1939 годов в Испании. Повествование ведется от лица двух людей — ее матери-каталанки и французского писателя Жоржа Бернаноса.

Многие произведения Лиди Сальвер были номинированы на литературные награды. Например, ее «Жизнь с призраками» стала лучшей книгой года по версии журнала Lire в 1997 году.

Гонкуровская премия вручается с 1903 года за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров — Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Победителей выбирают жюри из десяти человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Размер награды составляет всего 10 евро. Но самое главное для победителя – это возможность выпустить книгу большим тиражом. В 2013 году лауреатом Гонкуровской премии стал Пьер Леметр (за роман «До встречи наверху»), в 2012 году — Жером Феррари («Проповедь о падении Рима»). Среди других лауреатов — Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано, в этом году получивший Нобелевскую премию по литературе.

logo