2.05.2012

Новый музей шпионажа появился в Германии

В городе Оберхаузене на днях открылся музей шпионажа, который создан на базе частной коллекции Хайнриха Пайерса. Всего в ней насчитывается около 13 тысяч предметов, 3 тысячи из них можно увидеть в музее.

57-летний Пайерс — эксперт по медицинскому оборудованию для операционных. В 1990-е годы, когда он занимался экспортом этого оборудования в страны Восточной Европы, ему пришлось столкнуться и промышленным, и с научным шпионажем лично.

Благодаря его увлечению в экспозиции музея Оберхаузена появились знаменитые автомобили агента 007 Джеймса Бонда: Aston Martin и более поздний BMW.

В музее есть миниатюрная подводная лодка для советских аквалангистов-диверсантов, микрофон в маслине для коктейля, шифровальная машина «Энигма», классический шпионский «мертвый почтовый ящик», замаскированный под дохлую крысу, механическое устройство для незаметного вскрытия писем и другие шпионские изобретения.

Для подростков и детей в музее оборудован коридор, который охраняется с помощью лазерных лучей. Они перекрещиваются под причудливыми углами, как в фильме «Миссия невыполнима». Пройти этот коридор можно только, обладая сноровкой, не меньшей чем герой Тома Круза. В музее на это дают три попытки: затем срабатывает сигнализация и нарушителя «хватают» служители музея — одетые в светлые плащи, в черных перчатках и надвинутых на глаза темных шляпах.

Это второй музей шпионажа, начавший работу в Германии. Ранее музей, посвященный данной тематике, был открыт в Берлине.

logo