25.09.2012

Новый путь для туристов

Карелию и Финляндию к 2014 году свяжет туристический маршрут «Дорога горных промыслов», сообщает Интерфаксу заместитель директора по научной работе Института геологии Виталий Шеков.

Маршрут составит более 400 км и свяжет места исторических горных разработок и геологические памятники на территории обеих стран. Он протянется отПетрозаводска до финского города Оутокумпу.

«Основная цель проекта — привлечь внимание туристов к нетрадиционным видам туризма, — поясняет В. Шеков. — А также показать туристам красивые места и ландшафты Карелии».

Также будет доступно для туристов месторождение гранатов, где можно даже будет «добыть» небольшой гранат, увидеть выходы гранитных пород, исторические карьеры, где добывали камень для строительства Санкт-Петербурга. В маршрут также войдут уже действующий и популярный у туристов горный парк «Рускеала» и экскурсия по Сортавале. В финскую часть маршрута войдут несколько небольших музеев горного дела, Центр камня в Юкка, горные музеи в Лохья и Оутокумпу.

«Уже состоялись две экспедиции, — сказал собеседник, — геологи обошли все объекты на маршруте и оценили их состояние. Также был организован молодежный лагерь, члены которого помогают в реализации проекта».

Проект финансируется из средств фонда, созданного совместно ЕС, Россией и Финляндией для реализации проектов в области приграничного сотрудничества.

Фото: karelian.ru

logo