11.02.2020

О любви и не только – в День всех влюбленных в Калининграде начнется Фестиваль кино стран Европейского Союза

В День всех влюбленных, 14 февраля, в Калининграде в 15-й раз стартует многими любимый Фестиваль кино стран Европейского Союза. Основная тема фестиваля в этом году – любовь. Впрочем, зрители увидят картины самых разных жанров и на самые разные темы.

Одной из самых необычных кинолент, которые покажут на фестивале, станет венгерский сюрреалистический мультфильм «Ограбление по Фрейду». По сюжету, психоаналитик, который всю жизнь работал с преступниками, понимает, что единственный способ для него справиться с собственным недугом – выкрасть 13 знаменитых картин, которые хранятся в самых известных галереях мира… Режиссер Милорад Крстич снимал картину 24 года. Результат оказался тем, что называют «свободное кино».

Особое место в программе занимает ставшая одним из лидеров международного проката бельгийско-французская трагикомедия «Моя собака Идиот». Герой, переживая творческий и романтический кризис, находит парадоксального друга, способного помочь, когда дружба между людьми уже не работает. Показ состоится одновременно с российской премьерой фильма.

Кроме того, в программе фестиваля есть уже прославившиеся кинокартины, например, участник Каннского фестиваля 2019 года фильм Корнелиу Порумбою «Свистуны» (Румыния) и криминальная драма «Отверженные» (Франция), получившая номинацию на премию «Оскар» в этом году.

Всего на бессменной площадке фестиваля — в кинотеатре «Заря» — покажут 40 кинокартин. Помимо кинопоказов в программу фестиваля входят встречи с авторами некоторых фильмов из Болгарии, Германии, Нидерландов, Хорватии и Эстонии. Фестиваль продлится 2 недели.
Фестиваль организован представительством ЕС в России, а также посольствами, консульствами и институтами культуры стран ЕС при поддержке правительства Калининградской области.

logo