16.03.2016

Объекты Всемирного наследия – в опасности

Организация Europa Nostra, общеевропейская сеть сохранения культурно-исторического и природного наследия, работающая в рамках программы Creative Europe и при финансовой поддержке European Investment Bank Institute (EIBI), назвала семь наиболее ценных историко-культурных объектов на территории европейского континента, которые находятся под угрозой разрушения.

В их число вошли: старинные развалины базилики в Ерерюке и расположенная рядом деревня Ани Пемза (Армения), морская крепость и музей бывшей тюрьмы Патарей в Таллине (Эстония), здание аэропорта Хельсинки-Мальми (Финляндия), мост Colbert Swing в Нормандии (Франция), поселение Кампос на греческом острове Хиос, монастырь Св.Антония в Падуа (Испания) и древний город Хасанкейф и его окрестности (Турция).

Эти достопримечательности, по мнению экспертов, находятся в серьезной опасности по разным причинам – либо из-за отсутствия опыта по их сохранению, либо из-за нехватки финансовых ресурсов, либо из-за неправильного управления.

В дополнение к вышеназванным семи достопримечательностям, эксперты Europa Nostra выделили еще один объект Всемирного наследия, имеющий самое большое значение для мировой культуры, — Венецианскую лагуну в Италии.

Команда специалистов Europa Nostra и EIBI посетит все объекты, упомянутые в списке, чтобы подготовить рекомендации и определить возможные пути решения главных проблем.

Более подробно о достопримечательностях можно узнать на сайте Europa Nostra.

Материалы по теме:

На премию Europa Nostra 2016 подано почти две сотни заявок

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы

Список европейского культурного наследия пополнился

Историческое наследие и культурные ценности Европы: оставить будущим поколениям

logo