9.11.2012

Обнаружены сокровища Вислы

В обмелевшей Висле ученые из Варшавского университета обнаружили королевские сокровища, которые долгие годы лежали на дне реки. Удалось поднять на поверхность 8 тонн мраморных фрагментов. Это украшения королевских резиденций. Проект по их поиску был начат в 2008 году, при этом ученые использовали новейшие технологии для сканирования дна реки.

Среди обнаруженных сокровищ находится мраморная реликвия с гербом династии Васа, которая правила в Польше с 1587 по 1668 гг. Она оказалась под водой в результате шведского вторжения в 1655-1660 гг., когда Польше пришлось отказаться от значительной части материальных благ. Эти и другие археологические ценности пролежали на дне Вислы недалеко от центра Варшавы без малого 400 лет.

Впервые за 200 лет уровень реки в Висле опустился до рекордной отметки в 55 сантиметров, благодаря чему стало возможным поднять со дна фрагменты весом 700–800 килограммов.

Все найденные ценности будут отправлены в Музей истории в Варшаве, а участники проекта собираются продолжать сканирование дна Вислы в надежде найти больше реликвий.

logo