12.02.2019

Общественный транспорт Праги будет бесплатным на время смога

Городской совет Праги принял решение сделать общественный транспорт бесплатным в дни, когда уровень загрязнения воздуха будет выше нормы – в частности, это относится к смогу. Таким образом городские власти намерены мотивировать пражан отказываться от личного автотранспорта, который вносит значительный вклад в загрязнение воздуха.

Городские власти будут оповещать жителей о «бесплатных днях» в транспортных приложениях, на своих сайтах и страницах в соцсетях.

Раньше жителей Праги тоже просили оставлять личные автомобили дома в дни смога, но без дополнительных стимулов эта мера оказалась неэффективной. Власти подчеркивают, что в феврале и марте, когда зелень в городе еще не распустилась, риск смога в городе особенно высок.

Кроме того, во время смога некоторым государственным служащим официально разрешат работать из дома.

Возможность сделать городской транспорт бесплатным рассматривают сейчас и в других европейских городах. Власти Брюсселя оценивают разные варианты: общественный транспорт могут сделать бесплатным только по вечерам и в выходные, а могут вовсе отменить плату за проезд. Сделать общественный транспорт полностью бесплатным планировали в Париже. Там от этой идеи отказались, но ввели целый ряд новых транспортных льгот, в том числе бесплатный проезд для всех детей до 11 лет, включая иностранцев. Уже сейчас общественный транспорт бесплатен, например, для местных жителей в Эстонии.

logo