23.12.2020

Объявления о сдаче жилья и других туристических услугах в Европе станут честнее

Объявления на сайтах-агрегаторах туристических услуг в ЕС станут показывать больше информации, которая поможет пользователю сделать осознанный выбор.

Речь идет о двух платформах — Booking.com (сайт для поиска отелей и апартаментов) и Expedia Group, куда входят сервисы как поиска жилья (HomeAway, Hotels.com), так и другие, вроде проката автомобилей CarRentals.com или поиска билетов CheapTickets, Trivago.

Эти платформы в Европе будут обязаны показывать дополнительную информацию об услуге: является ли продавец частным лицом или компанией; общую сумму, которую должен заплатить клиент (учитывая все сборы и дополнительные расходы), а также какие предложения на сайте получают приоритет благодаря покупке рекламы.

Кроме того, платформы начнут постоянно мониторить цены предложений, и эта информация тоже будет доступна пользователям. Благодаря ей можно распознать фейковую скидку, когда услуга на самом деле предоставляется по обычной цене, но на сайте указывается завышенная «старая цена».

Эти нововведения онлайн-платформы закрепили в соглашении с Еврокомиссией.

Недавно европейские города потребовали от властей ЕС обязать подобные туристические платформы теснее сотрудничать с местными властями, чтобы контролировать количество туристов в жилых районах. Например, обязать такие платформы предоставлять информацию о сделках местным властям и нести ответственность за нарушения правил сдачи жилья в краткосрочную аренду наряду с арендодателями.

logo