13.11.2018

Объявлены финалисты премии Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия объявила финалистов своей ежегодной премии European Film Awards. 6 фильмов этого шорт-листа снимались при поддержке программы Евросоюза Creative Europe Media. Это «Холодная война» Павла Павликовского, «Догмэн» Маттео Гарроне, «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер, «На границе миров» Али Аббаси, «Недотрога» Адины Пинтилие и «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона.

Четыре фильма из них будут претендовать на победу в главной номинации «Европейский фильм»: черно-белая мелодрама о романе на фоне холодной войны «Холодная война» (польский режиссер Павел Павликовский получил за нее режиссерский приз Каннского фестиваля); мрачная итальянская драма «Догмэн», основанная на реальных событиях (также она претендует на звание лучшего фильма на иностранном языке премии Оскар); притча о социальной справедливости «Счастливый Лазарь» и фильм-фэнтези «На границе миров», который тоже претендует на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Также в номинацию «Европейский фильм» включен фильм «Девочка» Лукаса Донта.

По числу номинаций лидирует «Холодная война» — фильм представлен сразу в пяти основных номинациях. Фильмы «Догмэн», «Счастливый Лазарь» и «На границе миров» заявлены в 4 номинациях, «Недотрога» включена в число претендентов на звание «Европейское открытие — приз FIPRESCI», а исполнительница главной роли в фильме «Женщина на войне» Халльдоура Гейрхардсдоуттир номинирована на звание лучшей актрисы.

Приз Европейской киноакадемии ежегодно вручается в 10 номинациях: за лучший фильм, лучшие женскую и мужскую роли, лучшую режиссуру, лучший сценарий, а также за лучший короткометражный фильм, анимационный фильм, лучшую комедию, документальную ленту и в номинации «Европейское открытие». Впервые премию Европейской киноакадемии вручили в 1988 году.

В лонг-лист конкурса в этом году вошли 49 картин из 35 европейских стран.

Победителей назовут на торжественной церемонии 15 декабря в Севилье.


На фото: кадр из фильма «Женщина на войне».

logo