16.04.2015

Объявлены победители премии Europa Nostra 2015

Европейская комиссия и организация Europa Nostra объявила победителей ежегодной премии European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2015 года, которая отмечает объекты европейского культурного наследия. В этом году из 263 претендентов из 29 стран были отобраны 28 победителей в четырех категориях: «Сохранение», «Исследования и цифровые технологии», «Самоотверженный труд», а также «Образование, обучение и повышение осведомленности». Торжественное вручение премии состоится 11 июня в Осло. На церемонии будет присутствовать мэр Осло Фабиан Станг, представитель Еврокомиссии по вопросам образования, культурны, молодежи и спорта Тибор Наврачич и оперный певец, президент Europa Nostra Плачидо Доминго. 11 июня будут названы 7 обладателей гран-при, которые получат денежный приз в размере 10 тыс. евро, а также путем онлайн-голосования будет выбран обладатель награды «Общественный выбор» (Public Choice Award).

В категории «Сохранение» лауреатами премии Europa Nostra 2015 стали Армянская церковь в Никосии (Кипр), Кафедральный собор в Таразоне (Испания), живописный сад и Музей ван Бюрена в Брюсселе (Бельгия), Музыкальная академия имени Листа в Будапеште (Венгрия) и другие. В категории «Исследования и цифровые технологии» премией были отмечены четыре проекта, в числе которых HERMES: Hermoupolis Digital Heritage Management (Греция), «Чудеса Венеции: виртуальные сокровища Сан-Марко» (Италия), еще проекты из Греции и Испании.

Главная премия ЕС в области культурного развития Europa Nostra вручается с 2002 года и во многом способствует развитию и сохранению культурного и природного наследия Европы. Более подробно обо всех победителях 2015 года и других проектах в сфере сохранения культурного наследия Европы можно узнать на сайте организации. 

logo