8.04.2016

Объявлены победители премии Europa Nostra 2016

Вчера Еврокомиссия объявила победителей, которые получат в этом году награду European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards. Премия вручается в четырех номинациях: «Сохранение», «Исследования и цифровые технологии», «Самоотверженный труд», а также «Образование, обучение и повышение осведомленности». В этом году на получение награды Европейского союза за сохранение культурного наследия Europa Nostra Award претендовали 187 заявок из 36 стран. Экспертное жюри выбрало 28 победителей.

В категории «Сохранение» представлены 12 объектов из разных стран. В их числе два объекта культурного наследия из Греции – Византийская церковь Св. Петра в Кастании и традиционная водяная мельница в поселке Агиос-Германос. Еще два объекта находятся в Нидерландах: Музей Oud Amelisweerd в Буннике (Утрехт) и Форт Kijkuit в Кортенхофе (Северная Голландия). Испания и Великобритания также представлены двумя объектами культурного наследия каждая: тропа на скалах в Эль Хорро El Caminito del Rey в Малаге, шесть церквей в Лорке (Мурсия), а также британские готическая башня в Уимполе (Кембриджшир) и старинная прядильня Knockando Woolmill в Аберлуре. Кроме того, в список победителей попали Французская больница в Фаскрудсфьордуре (Исландия), открытый бассейн и термы Baths of Diocletian в Риме (Италия), Кафедральный собор в Сантарене (Португалия), а также бельгийский проект по трансформации пивоварни De Hoorn в креативных «хаб» в Лёвене.

В номинации «Исследования и цифровые технологии» выбрано пять победителей: сохранение подводных археологических сокровищ в городе Конгенс Люнгбю (Дания), создание цифрового архива коллекции центра биоразнообразия Naturalis Biodiversity Centre в Лейдене (Нидерланды), исследование методов сохранения древней деревни Гостуза в Пироте (Сербия), а также итальянский онлайн-проект «Granaries of Memory», посвященный сохранению местных кулинарных традиций, и проект Pitoti: Digital Rock Art in Ancient Europe из Кембриджа (Великобритания), который помогает сохранить в цифровом виде сохранившуюся наскальную живопись в Европе.

Группа сотрудников Национального музея Сараево (Босния и Герцеговина), организация «Друзья Сторфьорда» в Норвегии, а также основательница Fondo Ambiente Italiano Джулия Мария Креспи получили награды Europa Nostra в номинации «Самоотверженный труд».

Восемь европейских проектов были отмечены жюри в категории «Образование, обучение и повышение осведомленности»: «Великая война глазами ребенка» (Бельгия), «Звезда в школе» (Хорватия), «Усынови памятник» (Финляндия), «Сохранить танцевальное наследие» (Германия), «Маленький музей Дублина» (Ирландия), образовательная программа для студентов «Apprendisti Ciceroni®» (Италия), программа устойчивого развития Плато Мурела (Португалия) и проект «Школы наследия» Бристоля (Великобритания).

Материалы по теме:

Europa Nostra выберет самые уязвимые объекты культурного наследия

Объекты Всемирного наследия – в опасности

Историческое наследие и культурные ценности Европы: оставить будущим поколениям

logo