13.07.2018

Одежда из биоматериала, био-упаковка и грузовой прицеп для велосипедов — названы победители европейской премии для эко-компаний clim@

Три европейских проекта в области эффективного использования ресурсов стали победителями европейской премии для эко-компаний clim@.

Первое место заняла нидерландская компания Inspidere, которая разработала инновационный метод преобразования коровьего навоза в биотекстиль (из которого можно шить одежду), биопластик и биобумагу. Используемая технология позволяет выделять из коровьего навоза целлюлозу, которая и служит основой для этих материалов. А остальное отправляется на удобрение.

На втором месте оказался болгарский стартап Biomyc, который создает из отходов сельского хозяйства и грибниц самые разные материалы, от упаковки до сборной мебели и даже кожзаменителя.

Третье место досталось немецкому стартапу Nüwiel за разработку автоматизированного грузового прицепа для велосипедов. Прицеп оборудован датчиками и системами торможения и разгона – в результате велосипедист без дополнительных усилий может перевозить большие грузы (например, развозить продукты по городу вместо грузовика).

Конкурс clim@ для компаний, которые внедряют экотехнологии, проводится фондом Green for Growth Fund, созданным при поддержке Европейской комиссии. В этом году конкурс проходил впервые, он получил больше 260 заявок из 80 стран мира.

На фото: прицеп для велосипедов Nüwiel

logo