26.10.2017

Огород короля в Версале, коммуна Аматриче в Италии и долина отшельников в Испании вошли в список 25 памятников под угрозой уничтожения

В новый список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, вошли три европейских памятника во Франции, Италии и Испании.

Франция в этом списке Всемирного фонда памятников (WMF) представлена Огородом короля в Версале. Он был устроен в 1683 году рядом с Версальским дворцом, в огороде выращивали свежие фрукты и овощи, чтобы подавать к столу королевского двора Людовика XIV. В 1926 году Огород короля был признан национальным историческим памятником. В список Огород попал потому, что здесь необходимо провести реорганизацию — например, обновить дренажную систему. А главное – заменить около 40% фруктовых деревьев, которые не выживают в местных природных условиях без использования химикатов, влияющих на биосистему.

Коммуна Аматриче в Италии – одна из наиболее пострадавших из-за серии землетрясений летом 2016 года. 75% построек в городе были разрушены, остальные повреждены настолько, что жить в них теперь невозможно. Чудом уцелела колокольня здания церкви Святого Эмилио, где находится музей художника и архитектора эпохи Возрождения Никола Филотезио. Занося коммуну в список, эксперты надеялись простимулировать общество восстановить город, а также больше внимания уделять превентивным мерам по сохранению памятников архитектуры от землетрясений.

Наконец, третий представитель из Европы – долина Тебаида Леонеса в Испании. Это живописнейшая долина в скалистом регионе на севере Испании, где с X века находились уединенные христианские обители. Сейчас в долину все чаще приезжают туристы, и эксперты стремятся привлечь внимание к проблеме гармоничного развития этого объекта, сохраняя его природную и культурную ценность.

Список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, составляется раз в 2 года. В список включаются культурные объекты, которым угрожают военные конфликты, природные катаклизмы или другие опасности. В свежем списке, помимо европейских памятников, — разрушенные штормами регионы Карибского моря, Персидского залива, Мексики, а также исторический рынок в Алеппо (Сирия), пострадавший во время гражданской войны.

На фото: Тебаида Леонеса в Испании.


Читайте также:

По следам европейской истории: 11 захватывающих дух мест с особым смыслом


logo