24.07.2019

Окурки делают газоны на 10% менее густыми, обнаружили ученые

В почве, куда попали окурки сигарет, семена газонной травы прорастают на 10% хуже, а размер побегов становится на 13% меньше. Это определили ученые из британского университета Англия Раскин, проанализировав влияние этого вида мусора на окружающую среду.

На другие виды растений окурки влияют еще заметнее: например, клевер из-за них растет на 27% хуже, а его корневая система становится на 57% меньше.

Причина в сигаретном фильтре. Раньше считалось, что основной вред природе приносят токсины, скапливающиеся в нем, но ученые доказали, что почве вредит и сам фильтр, который обычно сделан из целлюлозы с добавлением биопластика. Чтобы проверить эту гипотезу, они сравнили рост травы в почве с цилиндрами из чистой древесной целлюлозы и в почве с сигаретными фильтрами.

На сегодняшний день сигаретные фильтры – один из самых распространенных видов мусора в мире. Ежегодно в мире мимо урны попадает 4,5 триллиона окурков, а разлагаются они очень долго. Как подсчитали исследователи, в окрестностях Кембриджа на 1 квадратный метр в среднем приходится 128 окурков.

Исследователи уверены, что окурки должны перестать быть «социально приемлемой формой мусора», а для этого необходимо больше рассказывать о вреде, который они наносят окружающей среде.

Во многих европейских городах уже действуют суровые штрафы за выброшенные окурки. Например, в Париже в 2015 году штраф за выброшенный мимо урны окурок подняли с 35 до 68 евро, а в Италии штраф может достигать 300 евро в зависимости от муниципалитета.

logo