20.02.2016

Олимпиада на древнеримских руинах

Столица Италии стала одним из претендентов на проведение летней Олимпиады в 2024 году, и у Рима есть уникальное предложение на этот счет: глава комитета по продвижению кандидатуры Рима Лука ди Монтедземоло заявил, что в случае выигрыша, площадками для крупнейшего спортивного события станут многие археологические достопримечательности города.

Так, например, соревнования по пляжному волейболу планируется провести в Большом цирке (древнеримский ипподром), чемпионат по стрельбе из лука – в термах Каракаллы, а финальные состязания — на фоне руин античного римского форума. Велогонки частично пройдут в парке Вилла Ада, а соревнования на байдарках вполне можно организовать прямо в Тибре, считает оргкомитет. Центральный проспект Императорских форумов легко превратится в маршрут для марафонского забега, причем бегуны смогут финишировать прямо под живописной аркой Константина.

Построить Олимпийскую деревню планируется в квартале Тор Вергата. Там уже было начато строительство необходимой инфраструктуры еще в 2005 году в рамках проекта «Город спорта». Работы должны были завершиться к 2009 году и Чемпионату миру по водным видам спорта, но в связи с удорожанием проект был приостановлен.

По словам Луки ди Монтедземоло, к проведению Олимпиады в Риме уже готово 70% стадионов и объектов. Общий бюджет на проведение Олимпиады составит 5,3 млрд евро, причем примерно две трети из этой суммы власти Рима рассчитывают вернуть в качестве дохода от продажи билетов и спонсорства. Олимпийские игры также могут стать катализатором для роста ВВП города, минимум, на 0,4%.

Окончательное решение по поводу принимающей страны будет принято в сентябре 2017 года на 130-й сессии МОК в Лиме. Среди соперников Рима в этом конкурсе – Париж, Будапешт, Лос-Анжелес, Доха (Катар). Прием заявок от городов еще продолжается.

Материалы по теме:

Четыре из пяти городов-претендентов на Олимпиаду-2024 – в Европе

За Олимпийские игры 2024 года поборется Будапешт

Франция планирует принять у себя Олимпиаду-2024

logo